Первый туристический форум в Казахстане «ANCIENT TARAZ-2017»

16.11.2017

В Таразе 11 ноября в рамках программы «Рухани Қазына» впервые стартовал четырехдневный международный форум «ANCIENT TARAZ-2017», целью которого является развитие потенциала туристической отрасли Жамбылской области. Организатором грандиозного мероприятия является управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. Список приглашенных гостей вначале составил около 350, но желающих оказалось более 600 человек. В первые два дня в рамках форума для приглашенных китайских и казахстанских туроператоров, которые в дальнейшем смогут привлечь в нашу область туристов, были организованы информационные туры с целью ознакомления с уникальными местами нашей области и городом Таразом. Им показаны значимые достопримичательности нашей области: природные заповедники, археологические раскопки, исторический музей, предложена национальная кухня. Среди 50 участников инфо-туров 20 туроператоров из Астаны, Кызылорды, Шымкента, Костаная и Алматинской области.

В ЦКЗ Баласагун 12 ноября в рамках туристического форума прошла выставка ручной работы Жамбылских, узбекских и кыргызских ремесленников.

По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально- инновационного развития акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, нынешний год- Год Китая в Казахстане, и международный форум станет его красивым завершением, который внесет свой вклад в развитие казахстанского туризма и его взаимоотношений с Китаем. К огранизаций форума привлечена Казахстанская туристическая ассоциация с многолетним стажем работы в туристической сфере. По словам менеджера Казахстанской туристической ассоциации Шакиры Адильбековой, в Казахстане туристический форум еще никогда не проводился, его первым организатором стал именно Тараз.

В большом зале бизнес-центра «Арай Плаза»  13 ноября состоялась официальная церемония открытия форума и выставки, где собрались многочисленные представители из Китая, Германии, Чехии, Великобритании, Турции, Кыргызстана, сотрудники Министерства культуры и спорта РК, региональных администраций, журналисты и блогеры.

Торжественное мероприятие открылось выступительными словом акима Жамбылской области Карим Кокрекбаева.

Вслед за акимом области выступил Черезвычайный и Полномочный посол Германий в Республике Казахстан Рольф Мафаэль, осветив тему туристского потенциала Шелкового пути в видении Германии.

Директор кластерного бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану Пиккат Криста отметила, что нынешний форум отражает главные цели празднования Международного года устойчивого туризма, который был провозглашен Организацией Объединенных Наций в 2017 году. Жамбылская область имеет огромный потенциал для развития устойчивого туризма и привлечение как иностранных, так и внутренних туристов к своим объектам культурного и природного наследия.

В своем выступлении гость из Поднебесной Дай Бин, президент Академии туризма КНР, представил портрет китайского туриста на Великом Шелковым пути.

В завершение официальной части состоялась подписание меморандумов о сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и управление Украинской ассоциации активного экологического туризма, о сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и Ассоциацией гидов Анталии Турецкой Республики, о сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и Азербайджанской туристской ассоциацией, о сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и управлением маркетинговых исследований, продвижения национального туристического продукта Государственного комитета Республики  Узбекистан по развитию туризма.

Высокие гости пожелали участникам форума продуктивной работы в поиске практических решений для воплощения совместных замыслов и проектов.

А между тем главными темами форума стали развитие туристского потенциала и инвестицонной привлекательности Жамбылской области, новые формы межрегионального и международного сотрудничества при разработке конкурентоспособных турпродуктов, продвижение туристского бренда «Ancient Taraz», повышение качества туристского сервиса, стротельство и модернизация туристской инфраструктуры региона

На тематических мастер-классах и сессиях участники заинтересованно обсуждали современные способы формирования турпродуктов и технологий продаж, принципы и стандарты, заложенные в основу для развития туризма, транспортную логистику как фактор, влияющий на турпоток, создание и развитие трансграничных турпродуктов, предпологающих посещение нескольких стран через совместные туры и многие другие вопросы.

В заключительный день форума в бизнес центре «Арай-Плаза» прошел фестиваль  в рамках которого были организованы конкурсы по номинациям «Лучший рисунок», «Лучшая коллекция», «Лучший мастер». Во второй половине дня с большим успехом прошел конкурс дизайнеров в стиле нео-фольклор, на котором свои коллекции показали как дизайнеры Жамбылской области, так и гости конкурса- дизайнеры Узбекистана и Кыргызстана.




Дата создания: 16.11.2017 15:15:32

Дата изменения: 16.11.2017 15:15:32

Возврат к списку